Котлеты «Любительские» по ГОСТу

Ввиду большого количества некачественных и дешевых полуфабрикатов в современных магазинах, у многих просыпается ностальгия по старым советским кулинарным изделиям. Мы нашли в старой поваренной книге отличный рецепт котлет! Котлеты «Любительские» по ГОСТу готовили исключительно из жирной говядины, которую обязательно дважды пропускали через мясорубку. Такие котлеты получались очень вкусные и сочные. Учитывая то, что котлеты исключительно из говяжьего фарша, при жарке они немного темноваты, но вкус этот факт совершенно не портит. Котлета «Любительская» согласно ГОСТу должна весить не больше 75 г, а фарша должно быть 45 г, остальных ингредиентов соответственно 30 г. Итак, покупаем продукты и приступаем к приготовлению.
Котлеты «Любительские» по ГОСТу

ПОНАДОБИТСЯ

  • 750 г жирной говядины
  • 170 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 2 яйца (110 г)
  • 110 г белого хлеба
  • 90 г воды
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • 100 г панировочных сухарей
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Хлеб крупно нарезать и залить водой. По желанию воду можно заменить молоком.

2. Мясо (обязательно жирное), дважды пропустить через мясорубку и переложить в глубокую миску.

3. Лук и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. На выходе должно получиться 180 г. Переложить перемолотые овощи к мясу.

4. Затем добавить к овощам яйца, пропущенный через мясорубку хлеб, посолить, поперчить, перемешать. Затем фарш охладить в течение 20 мин в холодильнике и хорошо отбить.

Мясной фарш для котлет отбивают для того, чтобы он стал полностью однородный, а котлеты не трескались при жарке. Как правильно отбивать? Можно сделать так. Разделить фарш на 2 части и каждую часть с силой бросать об стол 3–8 раз. Затем фарш соединить и снова хорошо перемешать.

5. Фарш разделить на одинаковые кусочки. Каждая котлета, как было сказано выше, должна весить 75 г. Сформовать колеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на рафинированном подсолнечном масле до готовности. Половину изделий можно заморозить для дальнейшего использования.

6. Подать котлеты с любым гарниром по вкусу. Мы приготовили ароматный молодой картофель со сливочным маслом и укропом.

Молодой картофель со сливочным маслом и укропом

ПОНАДОБИТСЯ

  • 800 г молодого картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • свежий укроп по вкусу
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Картофель очистить, вымыть, при необходимости нарезать крупными кусками, переложить в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Добавить к картофелю растительное масло, воду посолить. Готовить картофель в течение 20 мин.
  3. Затем воду слить, к картофелю добавить сливочное масло, рубленый укроп и аккуратно перемешать. Готово! Приятного аппетита!

Советы

  • Панировочные сухари лучше сделать домашние из батона или белого хлеба.
  • Для замачивания хлеба вместо воды или молока можно использовать также сливки. Жирность сливок в этом случае значения не имеет.
  • Если вы приобрели мясо не жирное, чтобы котлеты не получились сухие, обязательно вместе с мясом перемалывайте сало.
  • Чтобы котлеты были ароматные, используйте свежемолотый черный перец.

Котлеты «Любительские» по ГОСТу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *