Как приготовить мясную солянку

Солянкой называют густой суп на мясном, рыбном или грибной бульоне с добавлением большого количества специй и приправ. Суп получается наваристый, жирный и острый. Как утверждают знатоки, суп изначально подавали к водке, что способствовало долго не пьянеть. Также солянку часто называют похмелкой, а значит это острое первое блюдо можно подать на второй день шумного застолья. Почему это первое блюдо названо солянкой, точно не известно. Рецептов приготовления солянки очень много. Мы подобрали для вас отличный рецепт. Кстати, в супермаркетах можно найти в продаже уже готовые наборы для солянки разных производителей.
Как приготовить мясную солянку

ПОНАДОБИТСЯ

На примерно 1 л 600 мл бульона:

  • по 300 г телятины или говядины, копчено-вареного куриного окорока и свежего куриного филе
  • 2 сардельки
  • 100 г варено-копченой колбасы или охотничьих сосисок
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 2 соленых огурца
  • 0,5 стак. огуречного рассола
  • 80 г каперсов
  • 100 г маслин без косточки
  • 90 г томатной пасты
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 2 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. сушеного укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 пучка зелени петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для приготовления солянки в кастрюлю выложить телятину, куриный окорок, сардельки, куриное филе и готовить до готовности телятины. Важно! Бульон должен получится наваристый.
  2. Затем все мясные ингредиенты из булона вынуть, охладить и нарезать кубиками.
  3. Теперь необходимо приготовить так называемый соляночный брез. Для него на сливочном масле обжарить нарезанный мелкими кубиками лук в течение 5 мин. Затем добавить томатную пасту, 0,5 стак. мясного бульона, 0,5 стак. огуречного рассола и очищенные от кожуры и нарезанные кубиками соленые огурцы. Сковороду накрыть крышкой и тушить 12 мин.
  4. Тем временем в мясной бульон выложить нарезанные мясные ингредиенты и довести до кипения. Затем выложить соляночный брез, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, каперсы, маслины, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, сушеный укроп. Солянку довести до кипения и готовить 7 мин. Затем по вкусу посолить, поперчить и готовить еще 2 мин.
  5. Убрать солянку с плиты, добавить рубленую зелень петрушки, перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться 40 мин. Готово! Подавать на стол горячей. По вкусу можно добавить сметану. Приятного аппетита!

Мясная солянка суп

Советы

  • Чтобы бульон получился наваристый и качественный, ингредиенты закладывают обязательно в холодную воду и варят на слабом огне под крышкой.
  • Шеф-повара рекомендуют варить бульон для солянки заблаговременно и дать ему настояться не менее 4 ч.
  • Предварительно отваренные и нарезанные кубиками мясные изделия для солянки до второй закладки в бульон можно немного обжарить на сливочном или рафинированном подсолнечном масле.
  • Помимо вышеперечисленных специй, в солянку также добавляют тмин, перец душистый горшком, тимьян, эстрагон, мускатный орех, перец чили, паприку.
  • Вместо телятины или говядины можно взять свинину. В этом случае бульон можно готовить на 20 мин меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *