Жареная красноперка и котлеты из нее +важные советы

Красноперка относится к семейству карповых и считается речной рыбой. Внешне красноперка напоминает плотву. Но опытные рыбаки различают ее так: у красноперки глаза оранжевого цвета, а у плотвы обычно кроваво-красные. Само филе красноперки нежирное (100 ккал на 100 г) и при правильном приготовлении рыбка получается настолько вкусной и нежной, что, как говорят, за уши не оттянешь 😉 Мы нашли информацию, что летом красноперку не ловят в связи с появляющейся в ней горечью. Наш ответ – НЕПРАВДА. Мы ловили и жарили как раз летом, рыба получилась отменной! Наш выбор – жареная красноперка, маринованная в луке. Но, из нее также получатся очень нежные и вкусные котлеты. Так что выбор за вами.
Жареная красноперка

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 кг красноперки
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. густого майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, перец по вкусу
  • 12 ст. л. муки (примерно)
  • растительное масло для жаренья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рыбу почистить и выпотрошить, обязательно убрать черные пленки внутри. Затем удалить жабры, хорошо промыть.
  2. Для маринада лук почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Добавить к луку майонез, горчицу, соевый соус, соль, молотый перец и хорошо перемешать. Получившимся маринадом смазать рыбу внутри и снаружи и оставить на 15–30 мин. Время маринования зависит от размера рыбы.
  3. Рыбу хорошо запанировать в муке, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и готовить на большом огне с каждой стороны в течение 8–12 мин.
  4. По желанию рыбу можно выложить в смазанную небольшим количеством масла форму и готовить в духовке при 180 С 10 мин. Приятного аппетита!
Нежные котлеты из красноперки

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 кг красноперки (лучше небольшой)
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г свежего сала
  • 200 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 горбушка батона
  • 0,5 стак. молока
  • 1 ч. л. манной крупы
  • 1 ч. л. куриной приправы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья
  • мука для панировки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рыбу почистить, вымыть, отрежьте голову, хвост и плавники, выпотрошить, убрать черные пленки внутри. Хвост и плавники удобнее отрезать кухонными ножницами. Затем рыбу еще раз хорошо вымыть.
  2. Батон нарезать кубиками и залить холодным молоком.
  3. Рыбу пропустите один раз через мясорубку. Затем раскрутите мясорубку и вы увидите, что внутри остались все косточки, помойте ее и соберите. Рыбный фарш еще раз прокрутите, уже с куриным филе, добавив почищенный и нарезанный лук, чеснок и сало без шкуры.
  4. В фарш добавить куриную приправу, поперчить, немного посолить, вбить яйца, добавить манную крупу, замоченный батон. Все хорошо перемешать.
  5. Из фарша формовать котлеты, обвалять их в муке и жарить в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
  6. Обжаренные котлеты, по желанию, выложить в кастрюлю и приготовить подливку. Для подливи 2 луковицы и 1 морковь почистить, измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем посыпать 1 ст. л. муки, влить 2 стак. томатного сока, потушить 7 мин. Если подлива получится густой, добавьте воды. Затем влить подливку в кастрюлю с котлетами и тушить на медленном огне 8 мин. По желанию можно добавить рубленную зелень укропа или петрушки.

Как правильно выбирать свежую рыбу?

Свежая рыба должна соответствовать таким критериям:

– У свежей рыбы постороннего не свежего тухлого запаха быть не должно.

– Посмотрите жабры – если они яркие розово-красные, высока вероятность того, что рыба свежая. Если жабры очень светлые, а тем более бледно-зеленые или бледно-бордовые, рыба не свежая.

– Чешуя рыбы должна быть влажной, немного скользкой, но приятной на ощупь. Если чешуя сухая и ломкая, а тем более, если на ней уже появились трещинки, значит рыба залежалась.

– Обратите также внимание на хвост рыбы. Если он сухой и немного погнутый, это тоже является признаком не свежей рыбы.

– Надавите рыбе на брюхо, у свежей рыбы ямки не остаются.

– На тушке рыбы не должно быть существенных кровоподтеков и вмятин, которые могут говорить о неправильном хранении или транспортировке рыбы.

рыба жареная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *