Как приготовить караси с икоркой и рецепт карасей горячего копчения

Что может быть проще жареной речной рыбы, подумаете вы… Но, на деле, все не так и просто. Чтобы речная рыба получилась и сочной, и прожаренной, и без специфического запаха, надо знать некоторые секреты. Мы с радостью ими с вами поделимся. На выходе у вас получатся румяные, с хрустящими плавниками и хвостом караси, и в то же время нежные и сочные. Итак…
Как приготовить караси с икоркой

ПОНАДОБИТСЯ

  • 4 среднего размера карася
  • 0,5 л холодного молока
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло и пшеничная мука для жаренья
  • 1 ч. л. мягкого сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Карасей почистить, вынуть жабры, аккуратно убрать внутренности и черную пленочку. Если у карасей есть икра, ее аккуратно вынуть, убрать пленки темного цвета и промыть холодной водой. Затем икру посолить, поперчить, смазать сливочным маслом.
  2. Затем рыбу хорошо промыть холодной водой, переложить в миску, залить холодным молоком и оставить на 20 мин.
  3. Затем переложить на дуршлаг, чтобы стекло молоко. Рыбу посолить, поперчить и снова оставить на 10 мин.
  4. В сковороду влить, не жалея, растительное масло и разогреть его.
  5. Рыбу хорошо запанировать в муке, в середину выложить икру.
  6. Обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки. Среднее время обжарки с одной стороны на довольно большом огне 4 мин, затем с другой стороны на среднем 5 мин. Караси готовы! Приятного аппетита!
  7. По желанию дополнительно можно на растительном масле обжарить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и перед подачей на стол посыпать им карасей. При жареньи лук немного посолить, поперчить и посахарить. На гарнир к таким карасям можно подать нежное картофельное пюре и заправленный растительным маслом овощной салат.

рыба жареная

Советы

  • В брюшке рыбы ни должно оставаться черных пленок, иначе рыба будет горчить.
  • Если караси без икры, то в брюшка можно вложить рубленый укроп и немного зеленого или мелко нарезанного лука.
  • Если вы уверены, что у купленной или выловленной речной рыбы нет специфического запаха, то замачивать в молоке ее не обязательно.
  • Мы этого не делали, но шеф-повара рекомендует перед тем, как жарить, рыбу покарбовать. Это означает, сделать небольшие надрезы, но не прорезая до хребта, с интервалом примерно 0,7 см.
  • Знатные рыбаки 🙂 советуют до жаренья рыбу посыпать не только солью и перцем, но и небольшим количеством гранулированного чеснока.
Если у вас есть переносная коптильня, устройте пикник на природе и приготовьте вкуснейшие караси горячего копчения. Копченые караси – это просто и очень вкусно!
Караси горячего копчения

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1,5 кг карасей
  • 1 ст. л. с горкой сухой аджики
  • 1 ст. л. французской горчицы или 1 ч. л. обычной, острой горчицы
  • 1 ч. л. сахара (без горки)
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Карасей почистить, вынуть жабры, аккуратно убрать внутренности и черную пленку. Рыбу хорошо вымыть холодной водой.
  2. Затем рыбу переложить в глубокую миску, посыпать аджикой, добавить горчицу, сахар, растительное масло и соль по вкусу. Все хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 20 мин.
  3. Тем временем приготовить мангал и коптильню. В мангале на дровах или углях разжечь угли. Для коптильни необходима стружка с фруктовых деревьев.
  4. Рыбу выложить на решетку, закрыть кастрюлю и поставить коптильню на мангал. Готовить карасей примерно 30 мин. Это для среднего размера карасей. Время приготовления зависит только от размера карасей. Если у вас они не большие, то достаточно будет и 15 мин.
  5. Затем оставить коптильню в сторону и дать ей остыть. И только потом подать карасей к столу. Очень вкусно получается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *