Как приготовить вкусную паску (кулич)

Куличи (паски) – пасхальная выпечка из сдобного дрожжевого теста. Куличи бывают различной степени сдобности, разные по величине, но всегда высокие, цилиндрической формы. Тесто чаще всего замешивается с большим количеством яиц, молока, сливочного масла – всего того, что запрещено в строгий пост. В тесто часто добавляют изюм, орехи, различные цукаты, а уже готовые куличи (паски) всегда украшают глазурью. По традиции куличи пекут в Чистый четверг, а в субботу или рано утром в воскресенье освящают в храме. По старинной традиции, освященный кулич, после службы, глава семьи разделяет  по количеству домочадцев.
Если вы никогда не готовили паски (куличи), обязательно попробуйте. У нас для вас проверенный старинный рецепт! Куличи получаются ароматные, воздушные и долго не черствеют.
Как приготовить вкусную паску (кулич)

ПОНАДОБИТСЯ

  • Для теста: 1 ст. л. сухих дрожжей; 600 г муки; 2 стак. теплого молока; 1,5 стак. сахара; 3 яйца; 200 г сливочного масла; 1 пак. ванильного сахара; 200 г изюма
  • Для глазури: 3 ст. л. сахарной пудры; 1 ст. л. апельсинового сока;
  • Для украшения и смазывания: кондитерская посыпка; 1 яйцо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для теста дрожжи распустить в теплом молоке. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить в молоко, всыпать просеянную муку и хорошо перемешать.
  2. Замесить тесто, постепенно вливая в него растопленное сливочное масло, и вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Затем переложить тесто в сухую миску или кастрюлю, накрыть полотенцем и убрать в теплое место подходить на 1 ч.
  3. Изюм залить холодной водой и оставить на 20 мин. Затем воду слить, изюм отжать.
  4. Когда тесто поднимется добавить посыпанный изюм и вымесить тесто. Тесто снова убрать в теплое место на 45 мин.
  5. Разложить тесто по бумажным формам до половины, смазать взбитым яйцом и оставить на 15 мин. Затем выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке примерно 45 мин.
  6. Для глазури в просеянную сахарную пудру порциями ввести апельсиновый сок и хорошо растереть до получения однородной густой массы.
  7. Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить кондитерской посыпкой.

Советы. Идеальная глазурь.

  • Глазурь должна иметь консистенцию сметаны. Так она хорошо ляжет на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если глазурь получилась слишком жидкая, ситуацию спасет 1 ст. л. сахарной пудры; слишком густая – 1 ч. л. теплого молока или сливок.
  • Для глазури использовать сахар не рекомендуется. Его необходимо обязательно перемолоть в пудру и просеять.
  • Если ваша глазурь стала зернистой, влейте немного сока лимона.
  • Если перед глазировкой выпечку смазать тонким слоем джема (прозрачного, без косточек), то глазурь ляжет идеально ровно и будет красиво блестеть.
  • Для глазури на основе шоколада не стоит брать пористый шоколад: масса будет неоднородной. Но если добавить 1 ст. л. какао, то цвет будет более насыщенным.
  • Чтобы в процессе работы глазурь быстро не засыхала, накрывайте емкость влажной тканевой салфеткой.

Интересно знать… Творожная пасха.

Творожная Пасха может быть сырая и заварная. Сырая – это когда творог тщательно перетирается через сито, затем в него добавляются взбитые сливки, размягченное масло и сахар. Чем мельче творог, тем нежнее получится пасха. Для заварной пасхи берут те же продукты, соединяют и варят на слабом огне не менее 1 ч. В обоих случаях полученную массу помещают в выстланную марлей форму, утрамбовывают и оставляют под гнетом на 10–12 ч. Потом ее выкладывают на большое блюдо и украшают.

Проверенный рецепт творожной пасты смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=bRVIgNVlMd0

Паска украинская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *