Картофельная запеканка с сыром и грибами

Картофельная запеканка с сыром и грибами – это необыкновенно аппетитное, сытное и ароматное второе блюдо. Готовить его проще простого, а приходится по вкусу всем, без исключения. Такую картошечку можно приготовить и в будни, и в праздничные дни. Ваши домочадцы и гости обязательно оценят это блюдо! Приступим к приготовлению?!
Картофельная запеканка с сыром и грибами

ПОНАДОБИТСЯ

1 кг 200 г картофеля

400 г свежих шампиньонов

2 луковицы

2 стак. молока

150 г сливочного масла

200 г твердого сыра

растительное масло для жаренья

соль, перец по вкусу

пищевая фольга

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Картофель почистить, вымыть, нарезать кубиками, выложить в кастрюлю для варки. Затем добавить к картофелю 1 ч. л. соли, лавровый лист, 1 ч. л. растительного масла и готовить, после закипания воды, в течение 25 мин.
  2. Тем временем лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Грибы тоже вымыть, нарезать пластинками. Грибы с луком обжарить до готовности на растительном масле в течение 15 мин. В конце приготовления посолить, поперчить по вкусу.
  3. Сыр натереть на крупной или средней терке.
  4. Картофельные отвар слить, картофель хорошо размять. Затем добавить сливочное масло и еще раз хорошо размять. Посолить картофель по вкусу. После этого постепенно влить молоко, хорошо перемешать.
  5. В продолговатую посуду (форму для кексов, блистеры и прочее) выложить фольгу и плотно ее прижать.
  6. Затем выложить картофельное пюре и обжаренные шампиньоны с луком.

картофельная запеканка

7. Грибы с луком посыпать немного тертым сыром.

картофельная запеканка

8. Снова выложить картофельное пюре, разровнять в помощью силиконовой лопатки, щедро посыпать оставшимся сыром. Картофельную запеканку поместить на противень и запекать в духовке при 190 С в течение 15 мин.

картофельная запеканка

9. Подавать картофельную запеканку горячей или теплой с любым овощным салатом. Приятного аппетита!

картофельная запеканка

Советы:

  • По желанию в картофельную запеканку можно добавить обжаренный мясной фарш, нарезанное кубиками отварное куриное или индюшиное филе и даже печеночный паштет. Также в запеканку для аромата можно добавить рубленую зелень укропа.
  • Это блюдо можно приготовить и заморозить для дальнейшего использования.
  • Если у вас нет молока, добавьте в картофель больше сливочного масла, а в процессе разминания толкушкой, вместо молока добавляйте отвар, в котором варился картофель.
  • Если у вас молодой картофель, то для пюре он не подойдет. Запеканку в этом случае можно приготовить так: картофель очистить, вымыть, нарезать крупными пластинками и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем готовить также, как указано выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *