Как приготовить пирог с сухофруктами

Этот пирог, приготовленный по мотивам фануропиты – постного греческого пирога, который обычно готовить 28 августа, день Святого Фанурия. Рецепт простой, а пирог получается просто необыкновенно вкусный и ароматный. Сухофрукты для пирога можете брать по своему вкусу, и, по желанию, в тесто можно добавить грецкие орехи.

постный пирог

Как приготовить пирог с сухофруктами

ПОНАДОБИТСЯ

  • 3 стак. муки
  • 1 стак. сахарной пудры
  • 1 пак. разрыхлителя для теста
  • 0,5 стак. растительного масла
  • щепотка соли
  • 1 крупный апельсин
  • 150 г изюма без косточек
  • 150 г сушеной клюквы
  • 1 чашка заваренного натурального кофе
  • 100 г шоколадной крошки из черного шоколада или тертого на крупной терке шоколада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Муку просеять через мелкое сито. Сахарную пудру просеять с разрыхлителем. Заваренный натуральный кофе охладить до комнатной температуры.

постный пирог

  1. Изюм и клюкву промыть и слегка отжать. Апельсин вымыть, снять цедру, не затрагиваю белую часть, а затем очистить и мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. В кухонном комбайне соединить сахарную пудру с разрыхлителем, муку и соль.

постный пирог

  1. Затем влить к сыпучим ингредиентам кофе, растительное масло и взбить на небольшой скорости.

постный пирог

  1. Затем выложить изюм, клюкву, кусочки и цедру апельсина, шоколадные крошки и снова перемешать на небольшой скорости.

постный пирог

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать небольшим количеством растительного масла. Вылить на противень тесто, разровнять силиконовой лопаткой.

постный пирог

  1. Выпекать пирог в течение 40 мин при 180 С. Готово! Приятного чаепития! Такой пирог рассчитан на длительное хранение. Храните пирог в закрытой емкости или пакете.

постный пирог

Советы

  • Если у вас нет разрыхлителя, замените его 1 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  • При выпечке пирогов, в течение первых 20 мин, духовку отрывать не желательно.
  • По желанию верх пирога за 10 мин до окончания приготовления можно смазать растительным или сливочным маслом и посыпать кунжутом.
  • Чтобы пирог стал более ароматным, добавьте 1 пак. ванильного сахара и, или, 0,5 ч. л. молотой корицы.
  • Сухофрукты, перед тем, как добавлять в тесто, можно обвалять в муке.
  • Вместо противня пирог можно приготовить и в форме. Только тогда время приготовления необходимо увеличить примерно на 20 мин. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой. Опустите ее в пирог в конце приготовления. Если она останется сухой – пирог готов. Если на шпажке останется тесто, значит, пирог необходимо выпекать еще.
  • Кофе в пироге можно заменить таким же количеством фруктового сока (яблочный, апельсиновый) или сильногазированной сладкой воды (спрайт, фанта, лимонад).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *