Тушеная капуста с рубленой зеленью

Чтобы побаловать своих родных вкусных овощным блюдом, совсем не обязательно покупать заморские овощи. Сегодня предлагаем рецепт тушеной белокочанной капусты с овощами и зеленью. Очень вкусно, сытно и полезное блюдо. Обязательно приготовьте!
Тушеная капуста с рубленой зеленью

ПОНАДОБИТСЯ

  • кочан капусты (900 г)
  • крупная луковица
  • среднего размера морковь
  • 2 сладких мясистых помидоров
  • оливковое масло для жаренья
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 1 пучок укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Капусту тонко нашинковать вручную или с помощью кухонного комбайна. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Укроп вымыть, обсушить, мелко порубить.

2. Затем на растительном масле обжарить лук с морковью до полуготовности, выложить капусту, влить 0,5 стак. воды и тушить под крышкой в течение 10 мин. Затем крышку снять и готовить еще 5 мин.

3. В небольшую сковороду влить 1 ст. л. растительного масла, выложить помидоры и готовить на среднем огне в течение 7 мин. Затем добавить прованские травы и хорошо перемешать.

4. К капусте добавить томаты с прованскими травами, посолить, поперчить, хорошо перемешать и готовить 4 мин. В конце приготовления добавить рубленый укроп.

Советы:

  • В тушеную капусту можно добавить грибы по вкусу (шампиньоны, вешенки или лесные грибы).
  • Помидоры в рецепте можно заменить томатной пастой или кетчупом.
  • По этому рецепту вы также сможете приготовить и краснокочанную капусту, и пекинскую капусту. Если будете готовить пекинскую капусту, время приготовления примерно на 7 мин необходимо уменьшить.

тушеная капуста

Топ-12 интересных фактов о капусте

  • Белокочанная капуста на 90% состоит из воды.
  • Всего 60–80 г капусты обеспечивают суточную потребность организма человека в витамине С.
  • Краснокочанная капуста родственница белокочанной. Свой пурпурно-фиолетовый цвет такая капуста имеет благодаря тому, что в ее состав входит антоциан, который, кстати, полезен для здоровья сосудов и глаз.
  • Лидером по выращиванию капусты (многих его видов) является Китай.
  • В Японии капуста ценится и как полезный овощ, и как чудесное декоративное растение.
  • Химический состав капусты говорит о том, что ее запросто можно употреблять в диетическом питании.
  • В ряде опытов было доказано, что включение в ежедневный рацион капусты улучшает состояние кожи и желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *