Как приготовить греческие пончики лукумадес

Греческая кухня славится своими сладостями, но, как оказалось, многие из них нам давно известны. Так, например, лукумадес – это небольшие пончики, приготовленные из дрожжевого теста во фритюре. Впервые этот десерт появился в арабской кухне, а затем уже перешел к другим народам. В Греции лукумадес при подаче на стол поливают медом, щедро посыпают корицей и обжаренными орешками.
Греческие пончики лукумадес

ПОНАДОБИТСЯ

Для жаренья и поливки:

  • 0,5 л растительного рафинированного масла
  • 1 стак. меда

Для теста:

  • 1 стак. воды
  • 3 стак. муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. соли мелкого помола
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 12 г (1 уп.) сухих дрожжей

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Чтобы тесто получилось, руководствуйтесь таким правилом: 1 чашка или 1 стакан воды = 3 чашки (стакана) муки.

пончики

2. Для замешивания в хлебопечки все ингредиенты в вышеперечисленной последовательности выложить в чашу хлебопечки, включить режим «Тесто» и готовить до окончания цикла.

Если тесто замешиваете вручную, небольшую емкость всыпать дрожжи и сахар, тщательно растереть и оставить на 10 мин. Затем полученную опару влить в миску, добавить оставшуюся теплую воду, соль, растительное масло, перемешать. Постепенно всыпать муку, замесить тесто и оставить на1 ч подойти. При замешивании вручную муку рекомендуем предварительно просеять.

пончики

пончики

3. Стол посыпать мукой, выложить тесто из хлебопечки и оставить его, накрыв полотенцем, примерно на 20 мин.

пончики

4. Затем тесто разделить на кусочки, каждый кусочек немного посыпать мукой и скатать в шарик.

пончики

5. В глубокую небольшую кастрюлю влить 0,5 л растительного масла и разогреть его. Затем огонь уменьшить, выкладывать изделия и готовить их, помешивая, чтобы равномерно подрумянились в течение 5 мин.

пончики

пончики

6. Мед растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

пончики

7. Готовые пончики выкладывать на тарелку и щедро поливать медом. По желанию лукумадес можно посыпать молотой корицей и мелко рублеными орехами или миндалем.

пончики

Советы:

  1. При приготовлении мы делали пончики разного размера. Вкуснее всего, на наш вкус, получились те, которые были крупнее.
  2. Если у вас пончики среднего размера, готовьте во фритюре в течение 5 мин. Если крупные – не менее 7 мин. Если совсем небольшие, примерно 3 мин.
  3. Вместо меда можно пончики посыпать сахарной пудрой.
  4. Чтобы блюдо было интереснее, можно приготовить пончики с сюрпризом. Для этого в середину каждого шарика вложите по вкусу: любую ягодку, орешек или небольшой кусочек шоколада.
пончики
Традиционно лукумадес в Греции едят вилками или подают на шпажках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *