Гречневая каша с грибной подливкой и тофу

Гречневая крупа занимает существенную позицию в питании по всему миру, но в основном в Азии и Европе. Наверное, много писать о гречке не имеет смысла, так как факты общеизвестные. Но, напомним, что гречневая крупа поставляет незаменимые организму человека основные питательные вещества, витамины, клетчатку и, конечно же, энергию. Гречка, как в отварном, так и сыром виде играет важную роль и в диетическом питании. Приготовить обычную гречневую кашу сможет даже ребенок, но вот есть ее, «без ничего», в общем то многим не по вкусу. Поэтому мы решили приготовить вкусную подливку с овощами, грибами и тофу.
Как приготовить гречневую кашу с грибной подливкой и тофу

ПОНАДОБИТСЯ

Для гречневой каши:

  • 2 стак. гречки
  • 3 стак. воды
  • 1 ч. л. овощной приправы
  • 2 ст. л. растительного масла

Для подливки с шампиньонами и тофу:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г шампиньонов
  • 0,5 пучка укропа
  • соль, перец, специи по вкусу
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 80 г тофу
  • растительное масло для жаренья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Гречку несколько раз промыть холодной водой и переложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю 3 стак. холодной воды, специи по вкусу, растительное масло. Довести гречку до кипения, накрыть крышкой и готовить на среднем огне примерно 20 мин. Перемешивать кашу не надо.
гречка с подливкой

2. Для подливки овощи вымыть, очистить. Лук нарезать, морковь – натереть. Тофу нарезать тонкими полосками. Шампиньоны нарезать пластинками.

3. В глубокой сковороде обжарить в течение 3 мин тофу, выложить лук с морковью и готовить 5 мин. Затем добавить грибы, перемешать и готовить еще 5 мин. Затем добавить специи по вкусу, кетчуп, рубленый укроп.

гречка с подливкой

4. Влить в сковороду 1 стак. холодной воды, все хорошо перемешать, довести до кипения. Готовить под крышкой, периодически помешивая, примерно 20 мин.
гречка с подливкой
4. За 5 мин до готовности добавить в подливку муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

гречка с подливкой

5. Подавать гречневую кашу с подливкой. Приятного аппетита!

гречка с подливкой

гречка с подливкой

Советы:

  • С гречкой можно также приготовить: гречневый суп, запеканку, гречаники, котлеты с гречкой и печенкой, фаршировать гречневой кашей курицу или утку. Из гречневой муки можно выпекать блины, блинчики и готовить хлеб.
  • Для детей можно приготовить вкусную и полезную гречку на молоке. Нам понадобится: 3 стак. молока; 0,5 стак. гречки; 2 ст. л. сахара; 50 г сливочного масла; щепотка соли. Гречку промыть, залить 1 стак. воды и варить после закипания воды в течение 10 мин. В отдельной кастрюлю вскипятить молоко. Вареную гречку выложить в молоко, добавить сахар, соль, сливочное масло и готовить до закипания молока. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 мин и подать на стол. В гречневой каше на молоке сахар можно на фруктозу или мед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *