Что такое сейтан и вегетарианские продукты из него

Вегетарианский тип питания нынче в моде. Но вот отказаться от сосисок, колбасы и прочего привычного питания не так и легко. Поэтому производители здорового питания выпускают продукты, которые по своим вкусовым качествам близки к привычному мясу. Одним из таких продуктов является сейтан, которые есть основным ингредиентом вегетарианской колбасы.

Что такое сейтан и стоит ли его покупать

Сейтан изготавливают из пшеничного белка, который также нам известен как «глютен» или «клейковина». Еще его называют «растительный белок». В 100 г сейтана 3–6 г углеоводов, 25 г белка и 1 г растительного жира. Обычно сейтан сравнивают с куриным филе. Как и настоящее мясо, этот продукт хорошо впитывает в себя различные приправы и вкусовые добавки, с которыми его готовят. Например, в отличие от тофу у сейтана текстура близка к обычному мясу и он универсален в приготовлении. В первые о сейтане мы узнаем из китайской литературе. Его использовали для приготовления лапши. Сегодня его используют в кулинарии не только в Китае, но и в Японии и других странах юго-восточной Азии. В наших широтах всего за небольшое количество времени сейтан превратился из малоизвестного продукта в один из основных продуктов вегетарианцев. Приводим примерный состав колбасы из сейтана: вода, краситель натуральный «красный рис», пшеничный белок, масло кокосовое, масло подсолнечное, крахмал кукурузный, крахмал картофельный, соль, вкусо-ароматическая смесь специй, аромат дыма натуральный, экстракт морских водорослей. В интернет-магазинах и эко-лавках чаще всего представлен такой ассортимент продуктов из сейтана: сосиски, сарделки, колбасы и паштеты. В странах Европы и Азии более широкий ассортимент продуктов из сейтана. Помимо вышеперечисленных, также можно приобрести консервированный жареный сейтан, равиоли, гамбургеры, замороженный сейтан. Кстати, сейтан можно приготовить и в домашних условиях. У вас должна получится губковатая масса из клейковины и воды, которую можно использовать для приготовления многих блюд, в которых вы раньше использовали мясо.

Информация из Википедии:

Производство сейтана из муки. Тесто из 2 частей пшеничной муки и 1 части воды держится в воде около получаса. Затем тесто многократно промешивается под проточной водой. При этом крахмал, содержащийся в пшеничной муке, вымывается из сырья, а в тесте остаётся белок. Вес теста может уменьшаться примерно на 60 %. Этот процесс происходит обычно на протяжении получаса — до тех пор, пока вода не перестанет становиться совсем мутной (как молоко). Тесто становится исходным сырьём для сейтана и приобретает консистенцию мягкой резиновой губки.

Производство сырья из клейковины

Сырьё для сейтана гораздо проще производится при наличии муки из пшеничной клейковины. Мука из клейковины просто перемешивается с водой в соотношении около 10:9.

Производство сейтана из сырья

Сырьё разделяется на желаемые куски, затем около получаса отваривается в бульоне, от которого получает свой вкус. Традиционно используется пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть любым другим, например, томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, так как сейтан после варки хранится в сосуде с ним.

Может храниться в холодильнике несколько недель в бульоне в плотно закрытом сосуде. Как правило, сейтан должен отстояться в течение нескольких дней, чтобы лучше впитать вкус бульона, после чего он готов к кулинарному использованию.

Сырьё также может быть сначала смешано с бульоном, а затем шприцовано в колбасную оболочку. Полученная колбаса отваривается или готовится иным способом.

колбаса из сейтана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *