Как приготовить постную тушеную фасоль

В фасоли содержится около 22% белка, что говорит о том, что по пищевой ценности ее можно приравнять к мясу. Также в зернах незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В, а также А, С и РР. Особенно ценно то, что фасоль содержит большое количество витамина Е. А он с свою очередь является мощным антиоксидантом. При регулярном употреблении блюд из фасоли улучшается общее состояние организма, очищается кровь. Даже в косметологии используют фасоль. Фасоль различают цветом зерен и размером. Из нее можно приготовить много полезных блюд, которые разнообразят стол не только в пост. Фасоль с овощами – невероятно сытное и очень вкусное второе блюдо, которое можно подавать и в теплом, и в холодном виде.
Красная фасоль с овощами

ПОНАДОБИТСЯ

  • 800 г красной фасоли
  • 2 моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 пучок зеленого лука
  • зелень укропа по вкусу
  • 2–3 лавровых листа
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • соль, молотый черный перец, другие специи по вкусу
  • растительное масло для жаренья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Фасоль промыть, залить холодной водой 1:3 и оставить на ночь. Затем отварить в подсоленной воде до полуготовности в течение 30 мин.

2. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать небольшими кубиками. Овощи обжарить на растительном масле до полуготовности.

тушеная фасоль

3. В кастрюлю с отваренной до полуготовности фасолью выложить обжаренные морковь и лук, добавить лавровый лист, соль, перец, другие специи по вкусу, томатную пасту. Все хорошо перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить до полной готовности (примерно 30 мин).

тушеная фасоль

4. В конце приготовления добавить рубленый зеленый лук и укроп и готовить еще 10 мин под крышкой.

тушеная фасоль тушеная фасоль

  1. Подавать фасоль на стол в порционных тарелках, посыпав рубленой зеленью по вкусу.

тушеная фасоль

Фасоль с овощами и томатно-чесночной заправкой

ПОНАДОБИТСЯ

  • 600 г крупной белой фасоли
  • 1 крупная моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 мясистый помидор
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. сухой аджики
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло для жаренья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, залить новую и отварить фасоль до готовности в течение 40 мин.

2. Тем временем лук и морковь очистить. Морковь натереть, лук нарезать кубиками. Овощи обжарить на растительном масле в течение 8 мин. В конце приготовления добавить соль, перец, сухую аджику и хорошо перемешать.

4. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками, затем размять вилкой в пюре. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

5. К отваренной до полуготовности фасоли выложить обжаренный лук с морковью, пюре из помидоров и готовить еще примерно 20 мин. В конце приготовления добавить чеснок, перемешать и оставить фасоль под крышкой на 10–20 мин.

фасоль постная

Советы:

  • Чтобы фасоль быстрее приготовилась, можно при варке добавить щепотку обычной пищевой соды. Не волнуйтесь 🙂 вкуса соды в блюда в конце приготовления не будет.
  • По желанию фасоль можно приготовить с шампиньонами. Их необходимо предварительно вымыть, нарезать пластинками и обжарить вместе с луком и морковью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *