Как приготовить рисовый продел и подливку с курицей и шампиньонами

О пользе круп много писать не надобности. Полезно и точка 🙂 Рисовый продел – это дробленые ядра риса. Вроде как ничего особенно, но каша получается необыкновенно нежной и вкусной. А чтобы было еще вкуснее, предлагаем приготовить подливку с курицей, грибами и овощами. Кстати, если рис съели, подливка осталась, ее можно также полить отварной картофель, любую отварную кашу (гречневую, овсяную, перловую, ячневую, кукурузную) или кускус.
Как приготовить рисовый продел (мелкий рис) и подливку с курицей и шампиньонами

ПОНАДОБИТСЯ

  • 2 стак. мелкого риса (рисовый продел)
  • 4 стак. воды для варки
  • 1 кусочек (50 г) сливочного масла
  • соль по вкусу

Для подливки:

  • 300 г курицы (можно взять филе, куриные ножки, бедрышки и прочее)
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 300 г шампиньонов
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 4–5 шт. перца горшком (душистого)
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 пучка укропа
  • 2 ст. л. пшеничной или нутовой муки
  • растительное масло для жаренья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Рисовый продел всыпать в кастрюлю для варки, 3–4 раза промыть холодной водой, воду полностью слить. Затем добавить 4 стак. воды, сливочное масло, посолить, перемешать. Накрыть крышкой, довести до кипения, при необходимости перемешать и готовить примерно 20 мин.

2. Курицу вымыть, обсушить, если надо нарезать и обжарить на растительном масле до румяного цвета.

3. В это время почистить лук и морковь. Лук очень мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Грибы нарезать пластинками. Укроп мелко нарезать.

4. Добавить овощи и грибы к курице и готовить в течение 15 мин. Затем влить 3 стак. воды, посолить, поперчить, добавить кетчуп, лавровый лист и перец горошком. Все хорошо перемешать и готовить в течение 10 мин. Затем загустить подливку мукой (постепенно добавлять, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки) и готовить еще 2 мин. В конце приготовления добавить рубленый укроп, перемешать, накрыть крышкой. Подлива готова.

5. При подаче на стол горячий или теплый рис выложить в порционные тарелки, щедро полить подливкой и в каждую тарелку положить по кусочку курицы. Готово! Приятного аппетита!

рис и подливка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *