Как приготовить постный борщ и майонез на аквафабе

В 2019 году Великий пост начнется совсем скоро, а именно, 11 марта и продлится до 27 апреля. Великий пост является самым строгим из всех, и длится семь недель. Для верующих пост – это очищение не только телесное, но и духовное. Сегодня предлагаем вашему вниманию постный, сытный борщ и майонез на аквафабе. Отличные проверенные временем рецепты для вас!
Борщ постный с шампиньонами

ПОНАДОБИТСЯ

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 1 средняя свекла
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 крупная картофелина
  • 100 г пекинской капусты
  • 1 ч. л. грибной приправы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень укропа по вкусу
  • 2 зубчика чеснока+1 ч. л. растительного масла нерафинированного
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свеклу вымыть, выложить в пакет и приготовить в СВЧ на полной мощности в течение 10–15 мин.
  2. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками обжарить на растительном масле в течение 8 мин.
  3. В это время лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.  Картофель почистить, вымыть и нарезать соломкой. Пекинскую капусту тонко нашинковать.
  4. Обжаренные грибы переложить в кастрюлю, а на этом масле обжарить лук с морковью в течение 10 мин. Грибы залить холодной водой и готовить 10 мин.
  5. К грибам добавить обжаренные овощи, нарезанный картофель и готовить 10 мин.
  6. Остывшую свеклу почистить и натереть на терке для моркови по-корейски и вместе с нашинкованной капустой выложить в борщ. Готовить еще 10 мин.
  7. Затем добавить томатную пасту, грибную приправу, по вкусу посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.
  8. Чеснок пропустить через пресс. Добавить к нему 1 ч. л. растительного масла, рубленый укроп и хорошо перемешать.
  9. Кастрюлю с борщом выключить, выложить чесночную заправку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 20–30 мин. Вместо сметаны к постному борщу можно подать майонез на аквафабе.

борщ и майонез

Майонез на аквафабе

ПОНАДОБИТСЯ

  • 3 cт. л. аквафабы (отвара из нута, фасоли или жидкость от консервированного горошка)
  • 1 ч. л. готовой горчицы (классической, острой)
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 стак. (200 мл рафинированного растительного масла или столько же оливкового масла)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В чистую сухую емкость для погружного блендера поместить аквафабу, горчицу, соль и сок лимона.
  2. Все начать взбивать погружным блендером, постепенно добавляя по 3 ст. л. масла. Взбивать до нужной густоты. Миксером тоже можно взбивать, но, как показала практика, блендером все-таки лучше. В чем секрет? Не знаем J
  3. Готовый майонез выложить в чистую сухую емкость. Хранить в холодильнике.

Совет

Количество соли и горчицу для постного майонеза можно брать по вашему вкусу.

Майонез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *