Как приготовить вкусный постный обед

После веселой Масленицы начинается самый строгий Великий пост. С приближением этой важной для верующих даты многие стараются заранее подобрать рецепты соответствующие требованиям. Сегодня мы предлагаем два вкусных постных блюда: рис с пшеничной крупой и котлеты с нутом и зеленью. Все предложенные блюда просты в приготовлении, сытные и полезные.
Рис с пшеничной крупой

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1 стак. риса
  • 0,5 стак. пшеничной крупы (можно заменить на перловую крупу или «артек»)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2–3 ст. л. семечек тыквы
  • соль, перец, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Рис и крупу промыть холодной водой, дать воде стечь.

2. Растительное масло раскалить в сковороде, добавить пшеничную крупу и жарить на большом огне в течение 6 мин. Затем добавить рис и жарить снова 4 мин.

3. Залить рис с крупой 3 стаканами холодной воды, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и довести под крышной до кипения на большом огне.

4. Затем подготовленные ингредиенты перемешать, уменьшить огонь и готовить под крышкой в течение 20 мин. Готово!

Котлеты из нута с зеленью и грибами

ПОНАДОБИТСЯ

  • 300 г нута
  • 2 л воды
  • 1 небольшая морковь
  • 1 витаминный пучок (зеленый лук, укроп, петрушка)
  • 1 ч. л. грибной приправы
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла для фарша +для жаренья моркови и котлет
  • 5 ст. л. муки (можно пшеничной, но желательно нутовой)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Нут хорошо промыть, залить водой и готовить под крышкой на среднем огне примерно 1 ч. (до полуготовности). Затем отвар слить. Нутовый отвар можно не выливать, а приготовить из него например вегетарианское безе или майонез.

2. Морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла. В это время зелень вымыть и мелко порубить.

3. Остывший нут и морковь взбить в кухонном комбайне или погружным блендером.

4. Затем добавить рубленую зелень, грибную приправу, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец и хорошо перемешать.

5. Полученную массу разделить на одинаковые кусочки, сформовать котлеты, запанировать их в муке.

6. Обжарить нутовые котлеты с зеленью с двух сторон на растительном масле до готовности (примерно по 5 мин с каждой стороны).

Советы:

По желанию в рис с кашей можно добавить шампиньоны или вешенки.

Если у вас нет возможности приобрести нут, замените его горохом.

Каша и нутовые котлеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *