Как приготовить заливной язык

Деликатес в виде изящно оформленного заливного блюда украсит любой праздничный стол и обязательно порадует ваших гостей. Говяжий или свиной заливной язык традиционно является изюминкой многих праздников. Без него не обходится ни Новый год, ни Рождество и даже пасхальном столе он частый гость. А чтобы приготовить эту вкуснейшую закуску, понадобится не так уж и много. Покупаем необходимые ингредиенты и приступаем!

ПОНАДОБИТСЯ

  • 800 г (2–3 шт.) свиных или говяжьих языков
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки
  • 1 уп. (50 г) желатина
  • 5 шт. душистого перца горошком
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • Для украшения оливки или маслины, 1 кусочек сладкого перца, яичный белок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Языки промыть холодной водой, выложить в кастрюлю и залить водой. Добавить нарезанную крупными кружками морковь, очищенную целую луковицу, лавровый лист, перец горошком и довести до кипения.
2. Бульон посолить, огонь сделать ниже среднего, накрыть крышкой и готовить в течение 1 ч 30 мин.
3. Готовые языки вынуть из бульона, обдать холодной водой и сразу очистить острым ножом от кожуры.
4. Бульон процедить через несколько слоев марли. Затем отлить в небольшую кастрюльку 1 стак. бульона, всыпать в него желатин, хорошо перемешать. Поставить кастрюльку на слабый огонь, и разогревать, часто помешивая, чтобы желатин полностью растворился. Кстати, вместо желатина можно использовать агар-агар.
5. Затем бульон с желатином влить к основной части бульона, хорошо перемешать.
6. В 2–3 формы для подачи влить немного бульона и поставить в холодильник застывать.
7. В это время язык нарезать ломтиками, оливки или маслины нарезать на половинки, петрушку вымыть, обсушить и отделить листочки, яичный белок нарезать по вашему вкусу, а сладкий перец небольшими кубиками.
8. Когда основа застынет, выложить свиной язык и залить бульоном.
9. Затем украсить петрушкой, маслинами или оливками, белком и сладким перцем.
10. Аккуратно поставить формы с заливным языком в холодильник до полного остывания (примерно 2–3 ч). Если вместо желатина вы использовали агар-агар, то время застывания существенно уменьшится.

Заливной язык

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *