Свиная рулька по-чешски (печено вепрево колено)

Впервые это непередаваемо вкусное блюдо я попробовала в Чехии, а именно – в Праге. Как оказалось, и в домашних условиях это блюдо можно приготовить без проблем. Тем более все ингредиенты продаются и в нашей стране. Весьма и весьма вкусно, всем рекомендую! На гарнир обычно к свиной рульке подают тушеную капусту или кнедли из картофеля. Мы же предлагаем приготовить необычное картофельное пюре и кисло-сладкий карамелизированный лук. Удивите своих гостей!
Свиная рулька по-чешски (печено вепрево колено) с картофельным пюре и карамелизировнным луком

ПОНАДОБИТСЯ

  • свиная рулька (1,5 кг)
  • 2 л темного пива (лучше чешского)
  • крупная луковица
  • средняя морковь
  • соль, перец горошком, перец молотый черный, лавровый лист, гвоздика в бутонах по вкусу
  • 1 ч. л. зиры (кумин)
  • 7 зубчиков чеснока
  • небольшой корень петрушки
  • 1 ст. л. меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. острой горчицы

Для картофельного пюре:

  • 800 г картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 2 лавровых листа
  • 1 стак. нежирных сливок
  • 2 ч. л. французской горчицы (в зернах)

Для карамелизированного лука:

  • 2 фиолетовые луковицы
  • 1 ст. л. сахара (лучше тростникового, но не обязательно)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Свиную рульку вымыть, поскребить ножом, еще раз промыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Все вышеперечисленные овощи вымыть и почистить.
3. Выложить подготовленную рульку в огнеупорную кастрюлю, добавить разрезанные на 4 части лук и морковь, зубчики чеснока, корень петрушки, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, зиру, посолить.
4. Влить в кастрюлю пива столько, чтобы покрывало рульку чуть больше половину, добавить немного воды и варить под крышкой на слабом огне примерно 1 ч 30 мин. За время приготовления рульку необходимо несколько раз перевернуть.
5. К меду добавить горчицу, соль, молотый черный перец, перемешать и натереть этой смесью еще горячую вареную рульку.
5. Выложить рульку на смазанный растительным маслом противень. Запекать при 190 С в течение 1 ч (до красивой румяной корочки). Подать с картофельным пюре.
7. Для картофельного пюре картофель почистить, вымыть, залить водой, добавить почищенный и мелко нарезанный лук, чеснок, лавровый лист, посолить. После закипания воды снять пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить картофель 35 мин. Затем воду слить, картофель размять, добавить сливочное масло, сливки и еще раз хорошо помять толкушкой. В готовое картофельное пюре добавить французскую горчицу и хорошо перемешать.
8. Для карамелизированного лука почищенный лук нарезать крупными пластинками. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить на среднем огне лук до полуговности. Затем посыпать лук сахаром, немного посолить, и готовить, периодически помешивая деревянной ложкой 15 мин. Затем влить бальзамический уксус, перемешать и готовить еще 10 мин. Готово.
9. Подать запеченную свиную рульку с гарниром из картофельного пюре и карамелизированного лука. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *