Как определить свежесть мяса

Можно ли по внешнему виду определить, свежее мясо или нет? Конечно можно!
  • В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид мяса. Оно должно быть яркое, сочное, блестящее. Мясо не должно быть темное. Если мясо темное, в этом месте могла собраться кровь. Чем больше крови в мясе, тем хуже качество мяса, так как кровь – разносчик инфекций и микроорганизмов. Качественное мясо хранится 3 суток, мясо с кровью – не более суток. Если на мясе присутствует гематома, к этому мясу также необходимо отнестись с осторожностью.
  • Если мясо с косточкой, чем краснее она, тем свежее мясо. Если косточка имеет темно-бордовый или сероватый цвет, значит, мясо уже полежало и брать его не рекомендуется.
  • При определении свежести мяса необходимо надавить на него. Если мясо восстанавливает свою прежнюю форму, значит мясо качественное и хорошее. Если при надавливании мясо не восстанавливает свою форму, либо оно не свежее, либо уже было замороженное.
  • Запах мяса говорит о многом. Не свежее мясо сразу выдаст плохой запах. Это может быть кислый, горький или даже запах антибиотиков. Если взять кусочек мяса и поджечь его, аромат, который будет исходить от нагревания, сразу выдаст на 60% качество мясо. Например, запас антибиотиков в мясе будет очень ощутимый.
  • Обращайте внимание на лоток, в котором лежит мясо. Если в лотке много воды, значит, либо мясо было размороженным или добавляли воду, чтобы добавить мясу вес.
  • Если покупаете свинину на рынке, и у продавца на витрине из этой свинины тонкое сало, значит, животное выращивали по ускоренной технологии (специальные препараты, антибиотики и прочее). Покупать или нет, если свежее? Выбор за вами. Натуральное сало должно быть не меньше 5–10 см толщиной.
  • В фарш однозначно идет самое не качественное мясо и сало. Также в фарш могут добавлять разные добавки, чтобы продлить срок годности.
  • Свежая говядина должна иметь цвет спелой малины и блестящую поверхность. Запас должен быть приятный. Если говядина была замороженная, то цвет ее розовый и не существенно отличается от цвета телятины.
  • Жировые прослойки в свежем мясе белые, без желтизны.
  • Также в продаже имеется дефростированное мясо (мясо, которое было предварительно замороженное). Как понять, что мясо дефростированное? Обратите внимание на срез мяса. Если очень рыхлый срез, это говорит о том, что оно было замороженное. То есть влага, которая была в мясе, его разорвала изнутри и мясо стало сухое, рыхлое и соответственно не качественное.

Как определить свежесть мяса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *