Как приготовить норвежский сыр «Брюност»

В домашних условиях можно легко и просто приготовить норвежский сыр «Брюност». Этот сыр, как маслины, кому то нравится, кому то не очень. Но попробовав его несколько раз, становишься просто фанатом этого необычного и безумно вкусного сыра с кисло-сладким вкусом. Он даже напоминает больше не сыр, в классическом понимании, а ириску. Для его приготовления никаких особых кулинарных навыков не надо. Да и продуктов, всего 2 ингредиента: молочная сыворотка и сливки. Но, важно условие, сыворотка должна быть исключительно свежая, домашняя. Например, оставшаяся после приготовления панира. А сливки – густые, жирные, то что называют «деревенские». Цвет приготовленного сыра будет зависит от времени приготовления. Классический цвет брюноста – светло-коричневый.

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1,5 л сыворотки свежайшей домашней
  • 270 мл густых жирных сливок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. В огнеупорную кастрюлю влить сыворотку, довести до кипения, и, не закрывая крышкой, уваривать, периодически помешивая деревянной лопаткой 1 ч 15 мин. Масса увариться примерно в 7 раз.

Как приготовить норвежский сыр "Брюност" в домашних условиях Как приготовить норвежский сыр "Брюност" в домашних условиях Как приготовить норвежский сыр "Брюност" в домашних условиях

2. Затем влить сливки, перемешать, и, уже не отходя от плиты, уваривать на небольшом огне, часто помешивая, примерно 20–25 мин. При приготовлении возможно будут образовываться комочки. Не пугаться 🙂 Просто растирать из деревянной ложкой или лопаткой. Если комочком образуется много, взбить их блендером. Массы будет немного бурлить и стрелять. Нужно быть осторожным, чтобы не обжечься. Масса будет чем то похожа на сгущенное молоко. Можно уваривать массу до светло-бежевого цвета, а можно еще немного подержать на огне, до насыщенного коричневого цвета. Если сыр начал немного подгорать, можно переложить в другую кастрюлю и доварить.

Как приготовить норвежский сыр "Брюност" в домашних условиях Как приготовить норвежский сыр "Брюност" в домашних условияхКак приготовить норвежский сыр "Брюност" в домашних условиях

3. Силиконовые форму для кексов или любую другую подходящую посуду смазать сливочным маслом, выложить полученную массу.

Как приготовить норвежский сыр "Брюност" в домашних условиях

4. Форму с сыром охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на ночь.

5. Подавать лучше всего на обжаренных до румяной корочки кусочках белого хлеба, или просто нарезав кусочками. Хранить брюност в пищевой пленке можно в течение недели и дольше.

Как приготовить норвежский сыр "Брюност" в домашних условиях

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *