Как приготовить вегетарианские роллы дома (суши)

Суши (китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба») – древнее искусство, которое придумали для сохранения продуктов. Историки сходятся во мнении, что родина суши – Юго-Восточная Азия, а жители Лаоса и Таиланда «заквашивали» рис и рыбу уже в 500 г. до н.э. Очищенная, разделанная рыба нарезалась на кусочки, которые засыпались солью и смешивались с рисом. После этого на рыбу клали камни в качестве пресса. Через несколько недель камни заменяли крышкой. Такой вид хранения сырой рыбы получил названии Нарэдзуси. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы. Только в 16 в. перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и постепенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент суши. Лишь в 19 веке повар Ханая Йохеи из Токио начал подавать сырую рыбу, заправленную специально приготовленным рисом. В суши (роллы) в качестве начинки можно добавлять маринованный лосось или семгу, крабовые палочки, креветки, тофу, кальмары, свежий огурец и много других ингредиентов. Сегодня предлагаем приготовить вегетарианские роллы, которые, кстати, можно употреблять и в православный пост.
Как приготовить суши дома (роллы)

Время приготовления 1 ч 10 мин

ПОНАДОБИТСЯ

  • 200 г круглозернистого риса или специального риса для суши
  • 10 листов нори
  • 2 ст. л. кунжута
  • имбирь, соевый соус, васаби по вкусу

Для заправки риса:

  • 1 ст. л. уксуса для суши или 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 400 г свежих шампиньонов
  • 2 свежих огурца
  • соль, перец
  • растительное масло для жаренья
  • соль, свежемолотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рис промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Залить рис 250 мл воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10–15 мин, не перемешивая. Затем убрать с огня и настоять еще 10–15 мин.
  3. Для начинки шампиньоны вымыть и нарезать пластинками. Обжарить грибы на растительном масле до готовности, посолить, поперчить. Огурцы вымыть, убрать хвостики, нарезать тонкими полосками.
  4. Для заправки к рису уксус соединить с сахаром и солью и нагреть до полного растворения. Влить заправку к рису, аккуратно перемешать деревянной ложкой или заправкой.
  5. Роллы формировать так: на бамбуковый коврик выложить лист нори, потом рис (но не на весь лист, то есть оставить 1 см). Смазать рис небольшим количеством васаби и выложить полоски огурцов и обжаренных грибов.
  6. Затем ролл с помощью коврика аккуратно свернуть в трубочку.
  7. Оставить роллы на 5 мин. Затем, с помощью острого холодного ножа нарезать роллы небольшими кусочками.
  8. Половину роллов по желанию посыпать кунжутом.
  9. К роллам подать маринованный имбирь, соевый соус и, конечно же, васаби.

Как приготовить вегетарианские роллы дома (суши)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *