Консервированные вишни без косточек

Ягоды и фрукты – совершенно необходимые для человека продукты. Они богаты органическими кислотами – яблочной, винной, лимонной. Это очень важно для питания, поскольку потребляемые пищевые продукты в большинстве своем мало содержат кислот. Ягоды и фрукты богаты легкоусвояемыми углеводами – глюкозой, фрукто0зой, сахарозой. В мякоти многих из них значительное количество желирующих (пектиновых) веществ. А, как известно, особенность пектина в том, что он не переваривается, но адсорбирует токсические вещества и легко выводит их из организма, тем самым значительно ослабляя вредное действие. Вишня известна еще до нашей эры. Так описание о ней можно найти у ботаника древности Фаофраста (IV–III в. до н. э.). На Руси вишню разводят еще с ХII в. Любопытно, что в начале эти деревья выращивали в теплицах. И, чтобы сохранить эту чудо-ягоду на зиму, предлагаем вашему внимаю проверенный рецепт консервирования вишни в собственном соку. Зимой такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, булочек, тортов и другой выпечки. Из сока можно приготовить кисель, компот или желе.

Консервированные вишни без косточек – проверенный рецепт

Время приготовления 45 мин

ПОНАДОБИТСЯ

  • Вишня (на 0,5л – 600 г, на 1 л – 1200 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Вишни рассортировать по степени зрелости, отделить поврежденные и недозрелые, очистить от плодоножки, промыть холодной водой, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Затем удалить булавкой косточки и плотно уложить в чистые сухие банки. При укладывании прижимать ложкой и встряхивать банки во время наполнения. Вишни водой заливать не надо, так как при плотной укладке образуется собственный сок.
  3. Наполненные вишней банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой температурой не больше 40 градусов и стерилизовать при 100 С. Банки 0,5л – 16 мин; 1 л 20 мин.
  4. После стерилизации укупорить крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить в темном месте.

При консервировании под действием высокой температуры возможны два варианта: нагревание при температуре ниже 100 С (80С, 90 С) и нагревание при температуре 100 С и выше. Первый вариант носит название пастеризация, а второй – стерилизация. Стерилизация является более эффектным способом консервирования, чем пастеризация. Пастеризация допускается в тех случаях, когда температура 100 С и выше плохо влияет на качество консервируемых продуктов (например они развариваются). Во всех остальных случаях применяют стерилизацию.

Консервированные вишни без косточек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *