Голубцы из молодой капусты c кускусом (кус-кусом)

Кускус (кус-кус) – это очень вкусная и питательная крупа из твердых сортов пшеницы. Родиной кускуса считается Северная Африка. Кускус у нас становится все более популярный. Можно приготовить кускус с мясом, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами и даже с сухофруктами. А мы решили поэкспериментировать и приготовили с кускусом голубцы. Получилось очень сытно, ароматно и аппетитно. Как приготовить голубцы из молодой капусты c кускусом (кус-кусом) читайте ниже.

Голубцы из молодой капусты c кускусом и мясным фаршем

Время приготовления 1 ч 20 мин

ПОНАДОБИТСЯ

  • 8–10 крупных листьев белокочанной капусты
  • 2 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонной кислоты
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Для заливки:

  • 4 зубчика чеснока
  • 400 г пюре из свежих помидоров
  • 2 ч. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 5 ст. л. сметаны

Для начинки:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для заливки чеснок очистить, пропустить через пресс и обжарить на растительном масле в течение 15 сек. Затем добавить пюре из свежих помидоров, винный уксус, влить 200 мл теплой воды, всыпать 1 ч. л. сахара. Готовить смесь примерно 10 мин. Затем влить сметану, посолить, поперчить по вкусу.
  2. Для начинки лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 5 мин. В фарш всыпать кускус, посолить, поперчить, добавить обжаренный лук, рубленый укроп и все хорошо перемешать.
  3. В большую кастрюлю влить 3 л воды, влить уксус или всыпать лимонную кислоту, довести до кипения. Листья капусты бланшировать в подсоленной воде до мягкости (2–3 мин), вынуть и слегка обсушить. Жесткие прожилки листьев слегка отбить деревянным молоточком.
  4. На каждый лист капусты выложить начинку с кускусом.
  5. На дно огнеупорной формы влить немного томатного соуса и уложить голубцы. Залить их оставшимся соусом. Запекать голубцы в духовке при 190 С в течение 30 мин. Перед подачей на стол можно полить сметаной и украсить рубленой зеленью.

Советы
— Чтобы голубцы не разматывались, их можно обжарить (стороной со швом) в течение 2 мин на растительном масле.
— Если берете фарш не жирный, можно в него влить 0,5 стак. молока, воды или бульона.
— Чтобы придать начинка пикантный вкус и аромат, можно добавить мелко нарезанное копченое сало или мясо.
— По желанию помимо соли и перца в фарш можно добавить любые специи для мяса.
— Вместо мясного фарша можно взять любые грибы (лесные, шампиньоны, вешенки).

Голубцы из молодой капусты c кускусом (кус-кусом)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *