Как приготовить фалафель: 3 проверенных рецепта

Фалафель – очень вкусное и популярное блюдо в странах Ближнего Востока в последнее время и в славянских странах находит своих почитателей. В Израиле эта закуска стала настолько популярной, что многие считают ее национальным блюдом и символом страны. Проще фалафель – это круглая вегетарианская котлетка из нута, обжаренная во фритюре до румяной корочки. Обычно такие котлетки подают в пите с разными добавками: хумусом, чесночным или томатным соусом и овощами. Как приготовить фалафель? Проще простого даже в домашних условиях. Смотрите 3 проверенных рецепта.

Фалафель с кинзой

Время приготовления 30 мин +7 ч на замачивания нута

ПОНАДОБИТСЯ

  • 300 г нута (турецкий горох)
  • 1 средняя луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. кунжута
  • кумин (зира), кориандр, мускатный орех, черный свежемолотый перец, соль по вкусу
  • растительное масло для жаренья (500 мл)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Нут промыть холодной водой, выложить в глубокую кастрюлю или миску и залить водой. Оставить на 7 ч (можно на ночь).
  2. Затем воду слить, пропустить нут вместе с очищенной луковицей через мясорубку с мелкой решеткой или же 2 раза если решетка крупная.
  3. К перемолотому нуту добавить рубленую петрушку, кунжут, все специи по вкусу и хорошо перемешать. Затем добавить разрыхлитель, еще раз тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 10–15 мин.
  4. Тем временем в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, но не очень сильно, так как котлетки могут слишком подрумянится сверху, а в середине быть сырыми.
  5. Нутовую массу достать с холодильника, скатать шарики размером с крупный грецкий орех.
  6. Готовить во фритюре до румяной корочки, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  7. Готовые изделия выложить шумовкой на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подать фалафель с любым соусом по вкусу.

фалафель

Фалафель с грибами с кунжутной посыпкой

Время приготовления 40 мин

ПОНАДОБИТСЯ

  • 250 г нута (турецкий горох)
  • 200 г свежих шампиньонов или вешенок
  • 1 средняя луковица
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • молотая паприка, кумин, кориандр, мускатный орех, черный свежемолотый перец, соль по вкусу
  • 3 ст. л. кунжута
  • растительное масло для жаренья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Шампиньоны или вешенки нарезать и обжарить на растительном масле в течение 5 мин.
  2. Замоченный нут пропустить дважды через мясорубку с грибами и луковицей.
  3. В полученную массу добавить рубленую зелень, все специи, перемешать. Всыпать соду и еще раз хорошо перемешать.
  4. Из полученной массы сформовать шарики, запанировать их в кунжуте и обжарить на растительном масле до румяного цвета. Подать фалафель с любым соусом.

Фалафель с черемшой и грибами

Время приготовления 40 мин

ПОНАДОБИТСЯ

  • 300 г нута (турецкий горох)
  • 4–7 г свежих шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 1 пучок черемши
  • 1 пучок укропа
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя для теста
  • 1 ч. л. овощной приправы
  • 0,5 ч. л. сухой аджики
  • 1 ч. л. кумина по вкусу
  • 3 ст. л. кунжута
  • растительное масло для жаренья

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Замоченный на ночь нут выложить на дуршлаг, дать воде полностью стечь. Укроп и черемшу мелко порубить. Грибы нарезать крупными кусками.
  2. Все ингредиенты и специи соединить и перемешать в глубокой миске.

фалафель

3. Затем взбить погружным блендером до кашеобразного состояния.

4. Получившуюся массу поставить в морозилку на 10 мин.

5. Примерно 0,5 л растительного масла разогреть в огнеупорной небольшой кастрюле.

6. Из нутовой массы сформовать небольшие шарики, запанировать их в кунжуте и обжарить на растительном масле до румяного цвета (примерно 5 мин). При обжаривании шарики периодически перемешивать. Подать фалафель с любым соусом по вкусу.

фалафель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *