Лимонная меренга из фильма «Тост» – проверенный рецепт

Часто бывает так, что на «подвиги», то есть на освоение новых рецептов нас вдохновляют фильмы. И эта история именно об этом рецепте. Посмотрев фильм «Тост» (Великобритания), ну просто невозможно отказаться от идеи приготовления лимонной меренги. Итак, как оказалось, на просторах интернете рецептов лимонной меренги великое множество. А потому выбрать один, ну просто не возможно. В одном рецепте сомневаешься в количестве муки, в другом – в рецептуре приготовления лимонного курда (крема)… Итак, собрав, как говорят самые «сливки», у нас получилось нечто необыкновенно вкусное и красивое. В основе этой чудо-выпечки песочное тесто, заварной лимонный крем и сладкая меренга из взбитых с сахаром яичных белков. Потратить время на приготовление таки пришлось… Смотрите проверенный рецепт!
Лимонная меренга из фильма «Тост»

ПОНАДОБИТСЯ

Для теста:

  • 240 г пшеничной муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. соли (без горки)
  • 170 г маргарина или сливочного масла
  • 6 ст. л. холодной воды

Для лимонного курда (крема):

  • 140 мл сока лимона
  • цедра двух лимонов
  • 400 мл молока
  • 4 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
  • 250 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 4 яичных желтка
  • 100 г сливочного масла

Для меренги:

  • 4 яичных белка
  • 200 г сахара
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 ч. л. сока лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Приготовить все ингредиенты для теста. Воду поставить в морозилку на 10 мин. Маргарин или сливочное масло натереть на крупной терке. Добавить просеянную муку и соль, растереть в крошку. Затем по 1 ст. л. вливать воду и вымешивать. Тесто сказать в шар и убрать в холодильник на 25 мин. Тесто раскатать деревянной скалкой, выложить в съемную форму диаметром 28 см, плотно прижимая ко дну и стенкам формы и наколоть вилкой. Запекать в предварительно разогретой до 200 С духовке около 20 мин.
  2. Для лимонного курда в кастрюлю влить 340 мл молока, всыпать сахар, ванильный сахар и довести до кипения. Яичные желтки аккуратно отделить от белков (белки поставить в холодильник для охлаждения), выложить в чашку и взбить вилкой. Затем к желткам влить 60 мл молока, перемешать и, постепенно перемешивая, всыпать крахмал и еще раз взбить. Продолжая взбивать, ввести желтки с крахмалом в молочную смесь. Молочную смесь с желтками поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, готовить, пока крем не загустеет. В конце приготовления влить сок лимона и всыпать цедру, перемешать. Готовить еще 2 мин, снять с огня и, добавив нарезанное кубиками сливочное масло, взбить миксером. Немного охлажденный лимонный курд выложить на песочное тесто.
  3. Духовку разогреть до 150–160 С. Важно сделать это заранее, чтобы как только меренгу выложите на крем, сразу поставить в духовку.
  4. Для меренги охлажденные яичные белки взбить миксером с сахаром и ванильным сахаром сначала на медленных оборотах, затем на высоких до пышных пиков (пики должны держаться). В конце приготовления добавить сок лимона и еще раз взбить.
  5. Взбитые белки выложить горкой выложить на крем и сразу же поставить в духовку на 10–15 мин. Меренга должна получиться румяная.
  6. Готовую лимонную меренгу охладить при комнатной температуре. Готово!

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

Чтобы тесто при выпекании не поднялось, можно разложить фасоль или бобы. После приготовления их убрать.

Чтобы яичные белки при взбивании не получились серые, взбивать их необходимо в пластиковом, эмалированной или стеклянной посуде.

Посуда для взбивания яичных белков должна быть полностью сухая.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *