Вегетарианская «рыбная» икра с нори и манкой

В нашей стране листья нори обычно ассоциируют исключительно с блюдом японской кухни – суши-роллами. Но, как оказалось, водоросли нори настолько универсальные, что с ними можно приготовить много вкусных и полезных блюд. «Рыбная» икра с нори и манкой – это очень вкусная закуска для вегетарианцев, и не только, которую вы не попробуете ни в вегетарианском кафе, ни в ресторане! Все кто пробовал, удивляются, когда узнают, что рыбы там нет 🙂  Рецепт настолько прост, что у вас обязательно получится!

Нори (яп. 海苔) — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra), включая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm. и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер (англ. laver). Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. Эти листы используются при изготовлении блюд японской и корейской кухонь. Япония, Корея и Китай – основные изготовители нори. (Материал взят из Википедии — свободной энциклопедии)

ПОНАДОБИТСЯ

  • 1,5 стак. томатного сока (обязательно густого)
  • 0,5 стак. растительного масла (рафинированного)
  • 7 листов нори
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка укоропа
  • 1 стак. манки
  • 1 ч. л. грибной приправы
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Листья нори нарезать произвольно или поломать руками, выложить в миску и залить 1 стак. кипятка.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный зеленый лук и обжарить его до полуготовности.
  3. Затем влить томатный сок и довести до кипения. Часто помешивая деревянной лопаткой, всыпать манку, довести до кипения и готовить 4 мин. Манку не надо полностью варить, она должна слегка хрустеть.
  4. Листья нори взбить погружным блендером или просто перемешать и вместе с специями влить в сковороду. Все хорошо перемешать и готовить 5 мин. Затем добавить рубленый укроп и еще раз перемешать.
  5. Готовую икру выложить на тарелку и охладить. По желанию можно выложить готовую вегетарианскую икру в силиконовые формочки, охладить, перевернуть на блюдо.

Советы

  • Если в процессе приготовления видите, что икра получается слишком густая, добавьте немного томатного сока или воды. Учитывайте, что вегетарианская «рыбная» икра с нори и манкой, после того как остынет, станет более густая.
  • Из специй для икры из манки и нории отлично подойдут куркума, паприка, прованские травы.
  • Вместо нори можно взять обычную сухую морскую капусту.

Вегетарианская "рыбная" икра с нори и манкойВегетарианская "рыбная" икра с нори и манкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *