В каком соотношении заменить желатин агар-агаром

Желатин, который мы обычно используем в качестве загустителя – это смесь пептидов и белков, получаемых из кожи, костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вегетарианцы по понятным причинам вместо желатина используют агар-агар.

Агар-агар – желирующее вещество, получаемое из красных и бурых морских водорослей. Этот растительный заменитель желатина еще хорошо и тем, что, в отличие от желатина не добавляет калорийности и нежелательного привкуса готовому изделию.

Чтобы указать соотношение желатина к агар-агару в граммах, необходимо знать силу геля агар-агара.

Если сила геля 600-700 – берите 1 г агар-агара вместо 4 г желатина.

Если сила геля 800-900 – берите 1 г агар-агара вместо 5 г желатина.

Если сила геля 1000-1200 – берите 1 г агар-агара вместо 8 г желатина.

Если же вы не знаете силу геля агар-агара, то самой удачной пропорцией будет 1:2 (2 г желатина заменить 1 г агар-агара).

Также важно уточнить, что агар-агар продают не только в порошке, но и хлопьями. Хлопья агар-агара слабее порошка. Поэтому 1 ст. л. хлопьев агар-агара заменяем 0,5 ч. л. порошкового агара.

Важно отметить, что агар-агар бывает высшего, первого и второго сорта. Агар агар высшего сорта имеет белоснежный цвет; первого сорта – желтоватый, а второго сорта имеет насыщенный песочный оттенок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *