Рукола – для кулинарии и не только

Рукола превосходно себя чувствует и на ухоженных грядках, и в горшках на подоконниках. Различают два вида руколы: дикую и огородную. Обе съедобны, но вкус имеют разный. Дикая рукола острая и резкая на вкус, а листики у нее узкие и рваные. Рукола огородная более мягкая и с виду, и на вкус, и цветет белыми цветочками. У дикой же руколы цветы ярко-желтые. Огородная рукола сочетает в себе несколько ароматов и имеет необычный островатый горчичный вкус.

Полезные свойства руколы сложно переоценить! Микро и макроэлементы, витамины В5, В6, В9, А, С, Е, К делают руколу просто чудо-травой. Еще египтяне разглядели в острой травке свойства афродизиака.

Руколу можно добавлять в пиццу, салаты, закуски, ризотто и супы. Она «дружит» с вялеными помидорами, пармезаном, брускеттой… Если добавляете руколу в салат, не переусердствуйте с пряностями – достаточно совсем немного оливкового масла и бальзамического или малинового уксуса.

Хранить долго руколу в холодильнике не рекомендуют, так как растение начнет горчить.

Руколу желательно не нарезать ножом, а рвать руками. Если же вы решили воспользоваться ножом, то, во избежание окисления, лучше взять керамический нож.

Калорийность на 100 г всего 25 ккал.

В народной медицине из семян этой чудо-травки готовят настои. А сок, полученный из руколы, помогает устранить полипы, мозоли, гематомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *