Панир – вкусный домашний сыр

Само название «панир» родом из Индии. Так там называют свежий сыр. Этот вид сыра не похож ни на один из знакомых нам твердых или полутвердых сыров. Ближайшй родственник панира – адыгейский сыр или плотный домашний нежирный творог. Способ приготовления домашнего панира очень прост, и поэтому его могут взять на заметку и начинающие кулинары. Все что необходимо для приготовления – обычное коровье молоко и закислитель (натуральный йогурт). При приготовлении различных блюд из панира он не теряет форму и не плавится при тепловой обработке.

Время приготовления 30 мин

(Из 2,3 л молока получается примерно 300 г панира)

ПОНАДОБИТСЯ

  • 2,3 л молока 2,5% жирности
  • 300 мл чистого йогурта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Йогурт выставить с холодильника за 1 ч до приготовления. Приготовить дуршлаг с марлей в 2–3 слоя.
    2. Молоко влить в кастрюлю и помешивая, чтобы не подгорело, закипятить.
    3. Когда молоко начнет подниматься, влить йогурт, аккуратно перемешать. Почти сразу вверху появиться белые хлопья, а внизу останется прозрачно-салатовая сыворотка.
    4. Если не получилось – добавить еще 100 мл йогурта. Когда это произойдет, снять с огня и откинуть на дуршлаг с марлей.
    5. Затем сыр в марле промыть 30 сек холодной водой и слегка отжать. В зависимости от того, для какого блюда нужен сыр или под легкий пресс на 7–10 мин или разрыхлить. Готово! Хранить панир в холодильнике можно около 6-7 дней.

СОВЕТ
Молоко из магазина не всегда можно свернуть таким способом, так как для более долгого хранения в него добавлены вещества, препятствующие свертыванию. Если молоко не свернулось, добавьте 2–3 ст. л. сока лимона.
По желанию в сыр можно добавить соль, специи, рубленую зелень укропа, петрушки или кинзы.
Хранить такой сыр можно также в подсоленной воде или посыпав солью. А если Вы приготовили много панира, его также можно замораживать в морозилке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *