Как правильно приготовить топленое масло гхи

Гхи (ги) – высокоочищенное топленое коровье масло, которое используется для приготовления еды и лечение в Индии. Польза гхи согласно Аюрведе: повышает иммунитет; выводит токсины и шлаки из организма; улучшает пищеварение; способствует нормализации обменных процессов; стимулирует умственную деятельность; обогащает организм витаминами и жирными кислотами. Сделать гх совсем не сложно, но времени потребуется много. Но это того стоит!  Чем дольше такое масло храниться, тем оно ценнее, и тем целебнее его свойства. При перетапливании молекулярная структура масла полностью меняется: удаляются примеси, вода, молочный белок и сахара. Остается витамин Е, А и незаменимые для человеческого организма жирные кислоты.  Важно заменить, что гхи не содержит лактозу, а белковый казеин при перетапливании удаляется, поэтому гхи можно употреблять людям с повышенным холестерином. Хги подходит для обжаривания любых продуктов. Обжаривать можно на одном и том же масле несколько раз, предварительно процедив его через несколько слоев марли. Оно не горит при жарке и не дымит. В отличии от остальных растительных масел, гхи при высоких температурах не образовывает канцерогены. Как правильно приготовить топленое масло гхи смотрите рецепт.
Как правильно приготовить топленое масло гхи

Время приготовления от 2 ч 20 мин до 3 ч

ПОНАДОБИТСЯ

(1 кг сливочного масла 73% получиться примерно 700 мл гхи)

  • 1 кг сливочного масла не меньше 73% (лучше 82,2%)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками, выложить в чугунную с толстым дном кастрюлю или котелок и на среднем огне, иногда помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения.

Как правильно приготовить топленое масло хги

2. Когда на поверхности масла появится белая пена, полностью уменьшить огонь. Время от времени снимать твердые частицы, которые будет подниматься на поверхность.

Как правильно приготовить топленое масло хги

3. Следить за тем, чтобы масло не подгорело. Крышкой накрывать не надо. Примерно за 1 ч до конца приготовления, когда шума поднимающегося на верх будет намного меньше, ложку для снятия можно будет заменить ситечком. Время приготовления 2 ч 30 мин. Готовое масло гхи имеет золотистый цвет, ореховый аромат, и прозрачное настолько, что видно дно кастрюли.

Как правильно приготовить топленое масло хги

4. Готовое масло перелить в стеклянную банку или горшочек, охладить до комнатной температуры и только потом накрыть крышкой. Хранить гхи можно в любом темном месте и при комнатной температуре и в холодильнике.

Как правильно приготовить топленое масло хги

СОВЕТ
При приготовлении гхи важно полностью придерживаться рецепта. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах.
Количество шума, которое нужно будет снять напрямую зависит от качества сливочного масла. Оставшийся в отдельной баночке шум можно добавлять в овощные блюда, рис или супы. Но храниться он не долго – не больше 2–3 дней.

Как правильно приготовить топленое масло хги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *