Хачапури по-аджарски – проверенный рецепт

Что же из себя представляют хачапури по-аджарски? Это, так сказать, открытый пирожок в виде лодочки, в котором находится большое количество вкусной сырной начинки и яйцо. На самом деле приготовить этот вид выпечки достаточно просто. Главное – проверенный рецепт и у вас получится очень вкусные, очень сырные 🙂 и, что немаловажно, аппетитные хачапури. Едят хачапури по-аджарски руками. Отламывают от края лодочки кусочек, макают в яйцо с сырной начинкой и вуаля 🙂 Только так можно оценить вкус этой вкуснейшей выпечки!

Время приготовления 1 ч +35–40 мин на расстойку теста

ПОНАДОБИТСЯ

Для теста:

(на 8 шт.)

  • 1 стак. теплого молока или воды
  • 350–370 г пшеничной муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 уп. (7–10 г) сухих дрожжей

Для начинки:

(на 8 шт.)

  • 500 г сулугуни
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст. л. молоко
  • соль, перец по вкусу
  • 8 яиц

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Ингредиенты для теста в прописанной последовательности выложить в емкость для хлебопечки, включить режим «Тесто». Затем тесто оставить на 35 мин, чтобы подошло. Как правильно замесить тесто вручную смотрите ниже в советах.
  2. Тем временем подготовить все для начинки: сулугуни натереть на крупной терке, добавить мягкое сливочное масло, влить молоко, посолить, поперчить, перемешать.
  3. Стол посыпать мукой, тесто разделить на 8 одинаковых кусочков.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
  5. Формуем хачапури так: взять кусочек теста, сформовать овальную лепешку и выложить на противень. Затем лодочки раздвинуть в стороны так, чтобы получилась лодочка, края немного приплюснуть.
  6. В середину каждой лепешки выложить сырную начинку и сформовать бортики.
  7. Противень с хачапури по-аджарски поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку и выпекать 15 мин.

Хачапури по-аджарски – проверенный рецепт

8. Когда изделия подрумянятся, вынуть противень, сделать в начинке углубление и аккуратно вбить по одному сырому яйцу, немного посолить. Желток должен остаться целым. Поставить противень в духовку еще примерно на 10 мин., чтобы белок схватился, а желток остался жидким.

9. Подавать хачапури по-аджарски горячими. Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски – проверенный рецепт

СОВЕТЫ
Для вымешивания теста руками возьмите 5 ст. л. теплого молока, всыпьте дрожжи, сахар, хорошо перемешайте и оставьте на 10 мин. Затем полученную опару влейте в миску, добавьте оставшееся теплое молок, соль, растительное масло, вбейте яйцо и еще раз перемешайте. Постепенно всыпьте муку, замесите тесто и оставьте на 40 мин подойти.
В начинку можно добавить 250 г сулугуни и 250 г обычного твердого сыра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *