Хачапури по-аджарски – проверенный рецепт
Что же из себя представляют хачапури по-аджарски? Это, так сказать, открытый пирожок в виде лодочки, в котором находится большое количество вкусной сырной начинки и яйцо. На самом деле приготовить этот вид выпечки достаточно просто. Главное – проверенный рецепт и у вас получится очень вкусные, очень сырные 🙂 и, что немаловажно, аппетитные хачапури. Едят хачапури по-аджарски руками. Отламывают от края лодочки кусочек, макают в яйцо с сырной начинкой и вуаля 🙂 Только так можно оценить вкус этой вкуснейшей выпечки!
Время приготовления 1 ч +35–40 мин на расстойку теста
ПОНАДОБИТСЯ
Для теста:
(на 8 шт.)
- 1 стак. теплого молока или воды
- 350–370 г пшеничной муки
- 1 ч. л. сахара
- 0,25 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 уп. (7–10 г) сухих дрожжей
Для начинки:
(на 8 шт.)
- 500 г сулугуни
- 80 г сливочного масла
- 2 ст. л. молоко
- соль, перец по вкусу
- 8 яиц
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Ингредиенты для теста в прописанной последовательности выложить в емкость для хлебопечки, включить режим «Тесто». Затем тесто оставить на 35 мин, чтобы подошло. Как правильно замесить тесто вручную смотрите ниже в советах.
- Тем временем подготовить все для начинки: сулугуни натереть на крупной терке, добавить мягкое сливочное масло, влить молоко, посолить, поперчить, перемешать.
- Стол посыпать мукой, тесто разделить на 8 одинаковых кусочков.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
- Формуем хачапури так: взять кусочек теста, сформовать овальную лепешку и выложить на противень. Затем лодочки раздвинуть в стороны так, чтобы получилась лодочка, края немного приплюснуть.
- В середину каждой лепешки выложить сырную начинку и сформовать бортики.
- Противень с хачапури по-аджарски поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку и выпекать 15 мин.
8. Когда изделия подрумянятся, вынуть противень, сделать в начинке углубление и аккуратно вбить по одному сырому яйцу, немного посолить. Желток должен остаться целым. Поставить противень в духовку еще примерно на 10 мин., чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
9. Подавать хачапури по-аджарски горячими. Приятного аппетита!
СОВЕТЫ
Для вымешивания теста руками возьмите 5 ст. л. теплого молока, всыпьте дрожжи, сахар, хорошо перемешайте и оставьте на 10 мин. Затем полученную опару влейте в миску, добавьте оставшееся теплое молок, соль, растительное масло, вбейте яйцо и еще раз перемешайте. Постепенно всыпьте муку, замесите тесто и оставьте на 40 мин подойти.
В начинку можно добавить 250 г сулугуни и 250 г обычного твердого сыра.