Баумкухен – вкуснейшая выпечка родом из Германии

Традиционную немецкую выпечку под интересным названием «Баумкухен» (Baumkuchen) можно приготовить и дома. Срез пирога напоминает спил дерева с годовыми кольцами. По традиционной технологии деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз. При приготовлении в домашних условиях мы сделаем по-другому. Получится также вкусно и красиво! Попробуйте приготовить!

Время приготовления 2 ч

ПОНАДОБИТСЯ

  • 4 яйца
  • 105 г сахара
  • 150 г муки
  • 65 г картофельного крахмала
  • 140 г сливочного масла, маргарина или спреда
  • 8 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 2 уп. ванильного сахара
  • растительное масло для смазывания пергаментной бумаги

Для начинки:

  • 250 г джема (лучше абрикосового)
  • Для смазывания баумкухена
  • 100 г черного шоколада +4 ст. л. молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Подготовить все заранее: 2 противня с пергаментной бумагой, рулон от пищевой пленки или фольги (выложить или фольгой или пергаментом). Посуду для взбивания белков и для выкладывания желтков. Посуду для взбивания массы со сливочным маслом.
  2. Муку просеять с разрыхлителем и крахмалом.
  3. Белки отделить от желтков. К белкам добавить щепотку соли и взбить до хороших пиков. Затем всыпать по немного половину порции сахара и взбить в пышную белую пену.
  4. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Потом постепенно всыпать муку с остальными сыпучими ингредиентами и взбить. Если тесто будет тугое, то можно в конце уже не миксером, а ложкой.
  5. Затем к этой массе выложить около 5 ст. л. взбитых белков и тщательно перемешать. Потом постепенно выкладывать остальные белки порционно, перемешивая снизу вверх аккуратно.
  6. Духовку разогреть до 220 С.
  7. Тесто разделить на 3–4 противня. И, поочередно выливая и размазывая массу, выпекать. Каждый противень примерно 6–8 мин при 220 С.
  8. Противень вынуть из духовки, корж с пергаментом переложить на стол, смазать быстро смазать джемом и постепенно накручивать на рулон, чуть прижимая. Так приготовить и остальные коржи.
  9. Пирог остудить при комнатной температуре, предварительно завернув в пергамент, и пока остывает, вращать, чтобы не потерял форму.
  10. Бока остывшего пирога с двух сторон с помощью острого ножа обрезать.
  11. В молоко выложить кусочки шоколада, и, часто помешивая, на слабом огне растопить.
  12. Выложить баумкухен на любое приспособление, чтобы стекал шоколад и смазать с помощью силиконовой лопатки шоколадом.
  13. Поставить пирог в холодильник до полного остывания шоколада. Очень вкусно!

СОВЕТЫ
Для того чтобы баумкухен в разрезе получился красивый, тесто на пергамент надо выкладывать равномерно.
Выпеченные коржи получится нежными, и поэтому нужно сразу смазывать джемом и сворачивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *