Лапша с креветками и соусом терияки

На вид японский соус терпияки ничем не примечателен, темноват, имеет специфический вкус и аромат, но какие чудеса он творит с продуктами! Терияки – соус многофункциональный: им приправляют готовые блюда, в нем маринуют, им смазывают продукты перед запеканием, он придает и вкус, и цвет, и блеск. В японской кухне нет таких приемов, как карамелизация, нет соусов на основе мясного сока. Но есть много приправ, созданных на единой основе – соевом соусе. И главный ингредиент терияки – соевый соус. Проще говоря терияки – это что-то наподобие майонеза: его, конечно, проще купить в магазине, но при желании можно без проблем приготовить и дома. Лапша с креветками и соусом терияки готовится быстро, а вкус просто бесподобный!

Время приготовления 30 мин

ПОНАДОБИТСЯ

  • 400 г овощной лапши
  • 300 г варено-мороженных креветок
  • 150 г брокколи

Для соуса терияки:

  • 1 стак. соевого соуса
  • 4 ст. л. сахара
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 ст. л. винного уксуса или белого сухого вина
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ч. л. свежего имбиря (натертого на мелкой терке)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. кунжута

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Лапшу выложить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и готовить, не накрывая крышкой, 6 мин. Затем выложить на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде полностью стечь.
  2. Креветки выложить в кипящую подсоленную воду, оставить на огне на 5 мин, затем воду слить, креветки остудить и почистить, оставляя хвостики.
  3. Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, после закипания готовить 5 мин. Воду слить.
  4. Для соуса «Терияки» соевый соус влить в небольшую сковороду, добавить сахар, мед, перемешать и, помешивая деревянной лопаткой, готовить до загустения соуса (примерно 7-10 мин). В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок, имбирь, влить винный уксус или сухое вино, хорошо перемешать и готовить еще 1 мин.
  5. Растительное масло разогреть в большой сковороде, выложить лапшу и разогреть. Затем добавить половину порции соуса «Терияки» и хорошо перемешать. Добавить брокколи, еще раз перемешать.
  6. Оставшимся приготовленным соусом полить креветки, перемешать, посыпать кунжутом.
  7. В порционные тарелки выложить лапшу с брокколи, затем разложить креветки в соусе. Приятного аппетита!

СОВЕТЫ
В блюдо также можно добавить предварительно обжаренные шампиньоны (лучше королевские) или шиитаке.

Вместо овощной лапши можно взять рисовую вермишель или спагетти. Готовить согласно инструкции на упаковке. Если берете обычную лапшу или спагетти, лучше купить изделия из твердых сортов пшеницы.

Лапша с креветками и соусом терияки полноценное второе блюдо, но, по желанию, его можно подать с салатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *